Bebida destilada à base de cereais, com teor alcoólico entre 35% e 50%. Qual o melhor gin? Veja no Pinterest várias dicas para montar o seu.
Hendricks, Beefeater, Bombay ou Tanqueray? São muitas opções no mercado. É difícil escolher qual o melhor.
Fiz um top 10 dos melhores gins para te ajudar a escolher qual vai lhe agradar mais:
1 - Beefeater 24, 750 ml (excelente suavidade)
2 - Bombay Sapphire Dry London, 750 ml ( nº 1 no mundo em valor)
3 - Tanqueray London Dray 750 ml (melhor custo benefício)
6 - Gordon's Pink 750 ml (leve e frutado e de ótimo preço pela qualidade)
7 - Larios 12, 700 ml
8 - Monkey 47, 500 ml
9 - The Botanist 700 ml
10 - Roku 700 mk (sabor tradicional)
Afinal, o que é o gin?
O gin é uma bebida com sabor muito peculiar, quase extravagante, e não era, durante longo tempo, muito bem aceito pelo público em geral. Um grupo pequeno e seleto de pessoas apreciavam essa bebida que nasceu na Holanda, há séculos.
Na última década, no entanto, voltou com força total. E agora sim, para ficar entre os primeiros no ranking das bebidas preferidas entre os consumidores.
Origem
A bebida originária da Holanda. A Inglaterra, no entanto, aperfeiçoou e ficou com a fama até os dias de hoje. Foi ela quem criou a fórmula que é usada até hoje para a produção do gin.
Chamado de irmão da vodka, diferenciando-se apenas por seu caráter mais pronunciado. Sua elaboração, inclusive, é muito parecida com a da vodka: provoca-se uma fermentação dos cereais até conseguir um mosto de pouca graduação alcoólica.
Em seguida destila-se esse suco em fermentação, causando um aumento considerável na graduação alcoólica, chegando a incríveis 90%.
Daí em diante o processo é divergente.
A história do gin
Em meados do século XVII um clínico estudioso, chamado Francisco de la Boie, também chamado Sylvius, procurava por um remédio que facilitasse a excreção da urina com o objetivo de suavizar complicações nos rins.
Acabou chegando ao zimbro, que unido ao destilado de cereais deu à luz ao gin. O nome nada mais é que uma variante popularizada da palavra zimbro em holandês (genever), francês (genievre) e italiano (ginepro).
A principal área onde se produz o zimbro é na Toscana, região central da Itália.
E não é que esse remédio caiu no gosto popular?
Vendido a preços módicos e muito gostoso, acabou se tornando um aliado dos soldados ingleses que combatiam em regiões muito frias da Europa na famosa guerra dos trinta anos.
E não voltaram sozinhos para casa. Quase todos levavam junto essa nova coqueluche.
E foi justamente aí, na Inglaterra, que esse destilado perfumado se popularizou e se difundiu.
Logo em seguida passou a ser fabricado em uma escala muito maior, tornando-se, rapidamente, mais em conta do que a cerveja.
Como escolher o melhor gin?
Para quem não é muito entendido do assunto, pode ser um pouco confuso escolher um gin para beber.
Para facilitar na escolha, faremos, abaixo, uma explicação mais detalhada orientá-lo nisso.
Composição do gin
O principal componente do gin é o zimbro. Dentre outros, podemos encontrar também cardamomo, anis, coentro e muitos outros temperos e ervas.
Frutas como laranja, morango, uva e limão também entram na sua formação.
Devido a essa tão rica e bem elaborada amálgama, o resultado é sempre uma bebida rica em sabores e sofisticada.
Alguns preferem que se acrescente açúcar na receita, outros não. Aí é só uma questão de gosto.
Tipos de gins
Com o passar dos anos, as espécies de gin foram só aumentando.
Isso tudo com o intuito de agradar aos mais diversos paladares e corresponder a todo tipo de contexto.
Vamos ás 5 principais espécies, agrupadas de acordo com a categoria aromática dos seus componentes.
Floral
Como o próprio nome diz, esse gin é fabricado com flores.
As mais comuns são flor de uva, rosas, jasmim e cassis.
Especiado
Esse é o gin feito com especiarias, tais como pimenta, cardamomo, canela, coentro e outras.
São as especiarias que irão determinar se a bebida será mais ou menos picante.
Herbal
Esse é o gin feito com ervas, tais como tomilho, manjericão, alecrim e hortelã.
Cítrico
Esse é o gin feito, principalmente, com tangerina, limão e laranja. Frutas cítricas em geral.
Clássico
Esse é o gin feito predominantemente com zimbro, com uma pitada picante e cítrica.
O famoso London Dry Gin.
Um gin mais seco que combina com qualquer espécie de coquetel.
Graduação alcoólica do gin
Um dos motivos pelo qual o gin é comparado com o whisky é por causa de sua graduação alcoólica.
Ambas são consideradas bebidas fortes, cujo teor alcoólica varia entre 37% e 50%.
Essas graduação é relativa ao modo de fabricação do gin.
A princípio, assim que é destilado, o gin apresenta uma graduação de álcool elevadíssima, inapropriada para o consumo humano.
Então é acrescentado na fórmula água destilada, com o intuito de diminuir esse teor. A proporção dessa mistura é quem determinará, por fim, o grau alcoólico da bebida.
Homens normalmente gostam de bebidas mais fortes, por isso os mais fortes são os mais vendáveis.
Requinte da garrafa do gin
Como bebida refinada e distinta que é, os gins, normalmente, possuem garrafas meticulosamente moldadas, para receberem esse nobre líquido.
Isso se dá não só por motivo da beleza pura e simples, mas também porque, da mesma forma que o whisky, o gin não se altera, mesmo quando exposto ao sol.
Assim, as produtoras ficam totalmente à vontade para elaborarem suas garrafas.
Claro que a garrafa não deve se sobressair mais do que o líquido, mas é um atrativo a mais, sobretudo para colecionadores ou quem gosta de dar bebidas de presente.
Esse é um charme pensado com muita atenção pelos fabricantes e que atrai muitos consumidores.
Coquetéis com gin
O gin pode ser consumido puro ou misturado a coquetéis, que é, talvez, a forma mais comum e apreciada pelos consumidores.
Existe uma grande quantidade de drinques que levam gin.
Vamos aos mais conhecidos.
Negroni
O Negroni é um drinque italiano pouco conhecido no Brasil, e por isso pouco consumido também.
Seu sabor, por incrível que pareça, é uma mistura de amargo com doce.
O preparo é fácil, e os elementos bem distintos.
São eles: gelo, duas rodelas de laranja, 30 ml de whisky campari, 30 ml de vermute e 30 ml de gin.
O preparo é simples: basta uma fatia de laranja e gelo em um copo. Depois coloque o vermute, o gin e o campari, misturando bastante. Por fim, mais uma rodela de laranja e está pronto.
Orange Blosson
O Orange Blosson é um drink criado nos Estados Unidos e que caiu no gosto do mundo inteiro.
Seu grande identificador é o suco de laranja, que o torna doce e ameno.
Seus elementos são: uma porção de xarope de açúcar, 30 ml de caldo de laranja, 30 ml de gin (preferencialmente London Dry).
O preparo é simples: basta colocar todos os elementos em uma coqueteleira e bater. Depois é só servir em um cálice de Martini.
Dry Martini
O Dry Martini é um drink muito conhecido pelo mundo afora. Ele é aquele aperitivo que os personagens com presença influente e vigorosa, de filmes e séries, pedem para beber.
É um drink, digamos, para os fortes, por ser seco e vigoroso.
Seus elementos são: gelo, uma azeitona, 100 ml de vermute seco e 90 ml de gin.
O preparo é simples: basta bater em uma coqueteleira o vermute seco, o gin e algumas pedras de gelo.
Depois de misturados é só servir em uma taça de Martini, peneirando o gelo. Por fim coloque uma azeitona.
Cosmopolitan
O Cosmopolitan é o preferido de 9 entre 10 mulheres e tem uma procura muito grande.
Sua elaboração é um pouco mais sofisticada, pois é feito de elementos bem diferenciados.
Seus elementos são: 30 ml de suco de cranberry, 20 ml de suco de limão, 20 ml de cointreau e 30 ml de gin.
O preparo é simples: basta colocar tudo junto dentro de uma coqueteleira e bater. Quando estiver bem misturado é só colocar em uma taça de Martini. Detalhe: sem gelo.
Gin tônica
O Gin tônica é, disparado, o mais famoso, o mais preparado e o mais consumido em todo o mundo. Por essa razão vamos dar uma atenção especial e um tópico exclusivo para ele.
Como fazer gin tônica
O gin alcançou uma popularidade tal que existem, atualmente, bares que oferecem exclusivamente gins.
Vamos combinar: é uma ótima pedida para os encontros de fim de semana com os amigos, não é mesmo?
Agora vamos ensinar como fazer o melhor gin tônica. O preparo é bem simples.
Gelo
O gelo é de fundamental importância na constituição do seu coquetel, pois é ele quem dará a temperatura ideal.
A primeira coisa a se fazer é colocar pedras de gelo no copo e esperar um pouco até que todo o copo esteja gelado.
Caso prefira, deixar o copo no congelador também funciona muito bem. Outro detalhe que quase ninguém leva é conta é que pedras maiores e compactas dão um efeito muito melhor que pedras pequenas e quebradiças.
Pedras de gelo pequenas e quebradiças derretem mais rapidamente deixando a bebida insípida.
Como misturar
Como o gin tônica tem muito gás devido á água tônica nele misturada, é preciso cuidado na hora de misturar para que esse gás não se disperse facilmente.
Normalmente, em se tratando de bebidas em geral, o costume é misturar bem para alcançar o padrão perfeito.
Com o gin tônica é diferente. Uma simples volta com a colher no copo e já está de bom tamanho.
Medida exata
Todos sabemos que qualquer receita pode ser mudada ao nosso bel prazer. Essas mudanças, inclusive, muitas vezes dão um efeito muito particular, deixando a bebida com a nossa cara.
O gin tônica não foge à regra, mas existe uma dosagem que deve ser respeitada para que não perca suas características básicas.
A proporção ideal entre o gin e a água tônica de dois para um, ou seja, uma medida de gin e duas de água tônica.
Essa é a base universal. Claro, se quiser mudar, fica a seu critério.
Acréscimo de ingredientes do gin tônica
Há quem prefira acrescentar outros elementos na composição do seu gin tônica. É preciso, no entanto, muito cautela, para que os ingredientes não roubem o sabor próprio da bebida.
Observando esses detalhes sinta-se á vontade para acrescentar o que for do seu agrado.
Folhas de laranja, louro, manjericão, caju e limão são alguns desses acréscimos mais comuns.
Ao acrescentar o que for do seu agrado, não se esqueça de colocar no copo de modo que possa ser misturado bem à bebida.
Ingredientes do gin tônica básico
- 60 ml de gin
- 1 limão siciliano (ou taiti)
- Pedras de gelo
- 100 ml de água tônica
Modo de preparar
O ideal é usar um copo com a boca bem larga, próprio para esse tipo de bebida.
A rodela de limão vem em primeiro lugar. Depois vem o gelo, que devo encher todo o copo. Coloque o gin e a água tônica devagar. Misture minimamente e está pronto seu drink.
Sempre ofereça gelado e não demore muito para degustar, pois irá perdendo o gosto com o passar do tempo.
Qual a melhor marca de gin?
As melhores marcas de gin são:
- Tanqueray
- Bombay Saphire
- Gordon”s London Dry Gin
- Beefeater
- Bulldog
- Vitória Régia
A melhor marca de gin é, em nossa opinião, a Gordon’s London Dry Gin.
Gin: melhor custo/benefício
O gin com a melhor relação custo/benefício é o Gin Tanqueray London Dry, 750 ml.
Melhor gin nacional
O melhor gin nacional é o BEG (Beg Destilaria) com álcool de cevada. Fabricado em Campinas.
Melhor gin do mundo
O melhor gin do mundo é o BeauFort Spirit, Fifty-Seven Smoked Sipping Gin, 57% ABV.
Qual a melhor água tônica para gin
A melhor água tônica nacional para gin é a Tônica Antarctica.
A melhor água tônica do mundo é a Fever Tree.
Função da água tônica
A água tônica, por incrível que pareça, pode trazer benefícios para a sua saúde.
Auxiliar na digestão
Por possuir quinina – alcalóide utilizado como antipirético e contra a malária – que também ajuda na digestão, estimulando a formação de saliva que favorece não só a digestão, como também o bem-estar bucal, por ter ação antibacteriana.
Cicatrizante
A quinina contida na água tônica tem também outra função muito importante que é a ajuda na cicatrização, pois impede a proliferação de radicais livres que são os causadores da oxidação em nossas células.
A quinina ainda ajuda a reestruturar a pele, diminuindo rugas e acne, contribui para a circulação do sangue, rejuvenesce o cabelo, dentre outras benesses.
Como se não bastasse, a quinina possui ainda a propriedade anti-inflamatória.
Lembrando que a água tônica não é um medicamento, mas apenas um auxiliar para nossa saúde.
Conclusão: qual o melhor gin?
Para escolher um gin de ótima qualidade, você precisa saber qual melhor bebida se adequa para o que você deseja.
Além de conhecer as especiarias botânicas, sabor, aroma e suavidade, busque selecionar o gin que contraste com os ingredientes que você irá usar na preparação dos drinks.
Mas de maneira geral, em nossa análise, o melhor gin é o Gin Bombay Saphire Dry London 750 ml.
Essa raridade é produzida baseada em uma fórmula que data do ano de 1761. Isso mesmo que você ouviu: 1761. Não é possível que uma receita que tenha durado tanto tempo não seja boa, não é mesmo?
O Bombay Saphire honra seu legado inglês para a fabricação desse gin. Só diminuiu um pouco a graduação alcoólica, que atualmente é de 40%.
O processo de fermentação dos botânicos é um pouco diferente, fazendo desse London Dry um pouco mais leve. Indicado para quem gosta de bebidas mais suaves.
Beba com moderação!
Fonte Cozinha Profissional
Veja:
Especiarias Para Gin (em construção)
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Amei as dicas agora vou ser uma apreciadora do gin.
ResponderExcluirWow, this post is pleasant, I will share this with my all friends and keep it up.
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